Аромат на всю жизнь Aromatic Elixir от Clinique

На самом деле, мне говорили подобное довольно часто. Что запах этот появляется за несколько секунд до меня. Что всегда остается облаком. Что мне он идет так, как будто я с ним родилась. И так далее.

Мне уже самой иногда кажется, что я с ним родилась. Я ношу Aromatic Elixir лет 20, может, чуть больше. Не только его, но, скажем так, на 70-80 % (за все эти годы, в целом) – его.

Интересно, что ближайшая моя подруга до нашего знакомства его терпеть не могла, буквально на дух не выносила. А подружившись со мной – полюбила. Теперь он вовсе не кажется ей неприятным.

Аромат на всю жизнь: Aromatic Elixir, Clinique

Хотя аромат этот довольно сложный. Впрочем, обсуждать ароматы совершенно невозможно, потому что нет общей точки отсчета. Ой, написала – и поняла, что не могу не процитировать любимое, из довлатовского “Компромисса”:

“У окна сидели два раскрасневшихся майора. Фуражки их лежали на столе. Один возбужденно говорил другому:
— Где линия отсчета, Витя? Необходима линия отсчета. А без линии отсчета, сам понимаешь…
Его собеседник возражал:
— Факт был? Был… А факт — он и есть факт… Перед фактом, как говорится, того…”

В общем – без линии отсчета, сами понимаете… Но факт в том, что все люди не просто чувствуют запахи по-разному, но и описывают один и тот же запах совершенно разными словами. Я не раз и не два с этим сталкивалась: то, что одному “горько и дымно” – другому “сладко и цветочно”. И полагаться на чье-либо мнение в такой тонкой и летучей сфере — бессмысленно.

Мне Aromatic Elixir, безусловно, кажется горьковатым. И прекрасным.

Но первыми духами, которые я полюбила с первого вдоха, был не он. Это был Estee Lauder – Private Collection (Частная коллекция) — мамин флакон матового стекла в кожаном мешочке. Это важно, что в кожаном мешочке: аромат перемешивался с запахом кожи, становясь еще более горьковатым и загадочным. До того, помню, у мамы были Climat, а также Diorissimo — но они на меня как-то большого впечатления не производили. А эти показались божественными!

И мама мне их отдала — вернее, мы ими пользовались вместе.

Вообще, надо сказать, не только Aromatic Elixir, разные другие духи в разное время нравились нам обеим. Если мне что-то нравилось – почти наверняка нравилось и ей, и наоборот. Помимо Private Collection, нашими фаворитами становились Paris Yves Saint Laurent, Paloma Picasso, Amarige Givenchy, Chanel 19. И, конечно, 1000 Jean Patou – это было просто наваждение. Как-то встретившись с одной знакомой, я почувствовала совершенно волшебный запах. Именно волшебный, старинный – бабушкин шкаф, пыль, сказка, лабиринт… Это оказались неизвестные мне на тот момент (да и сейчас не многим известные) 1000 от Jean Patou. Год или два мне не хотелось ничего другого. Потом, в какой-то момент, у меня оказались не духи 1000, а одноименная туалетная вода, ее я использовала щедро — но она, как и большинство EDT — лишь жалкое и слабое подобие настоящего аромата. И одержимость 1000 прошла.

Аромат на всю жизнь: Aromatic Elixir, Clinique

Как и в какой момент я полюбила Aromatic Elixir — не очень хорошо помню, потому что в то же самое время, меня поразил и другой аромат, и тоже Clinique. Назывался он Wrappings, и в нем было что-то морское, обволакивающее, кожано-деревянно…. Нет, не буду пытаться подробно описывать — это еще сложнее, чем с вином, где все эти ноты ежевики, дубовой бочки и старого ковра.

В общем – я в них, Wrappings, влюбилась. Не могу сказать, что окружающие были в восторге – этот запах многим казался «аптечным». Непопулярный, в общем.

Вскоре с этими духами произошло то, что происходит довольно часто с моими любимыми парфюмерными и косметическими продуктами — их сочли настолько непопулярными, что закупали все реже и реже, потом и вовсе перестали, и в дьюти-фри их никогда не бывало. Иногда мне удавалось достать флакончик через знакомых в бьюти-индустрии — я его экономила как могла.

И вот как-то раз, не имея возможности купить Wrappings, я перешла на Aromatic Elixir. И он как-то сразу стал совершенно моим. Даже не скажешь, что я его полюбила — просто я с ним срослась. Все, кто со мной более-менее близко знаком – это знают. 

А Wrappings, между тем, в 2012-м году вроде бы перезапустили, но — как я прочитала в анонсе — лишили нот морских, древесных, кожаных — в общем, всех тех, из-за которых он мне и нравился. И вообще, перевыпуски — это зло. То же самое произошло с моей любимой Private collection — выпустили целых три новых парфюма – с разными добавочными цветочными нотками, все – ничего вроде, но ни один не таков, как тот, первый и любимый.
Наверное, в парфюмерной индустрии рассуждают так же прямолинейно, как и во всякой другой: «Что люди лучше всего покупают? Что-то приятное-цветочное-нейтральное. Так давайте все ароматы делать такими!»

Для меня это значит – «никакими». Вот самый успешный у того же Clinique — Happy — ну, вообще никакой, по моему мнению. Вернее, приятный – как и сотня других. Которые все — примерно одинаковые.

Как куколки Барби или их человеческие клоны: худые загорелые голубоглазые блондинки с длинными прямыми волосами и подкачанными скулами и губами.  80% выходящих на рынок новых ароматов — Барби.

Нет, я в этом — консерватор. И — да, люблю запахи «старые», «пыльные» и не смазливые. Пользую с нежностью Jardines de Bagatelle и Champs Elysees от Guerlain, 24 Faubourg Hermes, Eau de Soir Sysley, Paris Yves Saint Laurent, Chanel 19. Последнее увлечение — Jardin Mediterranee Hermes. Очень, очень понравился. Пряный, южный. Люблю Средиземноморье. Даже захотелось его снова купить – легче будет перезимовать.

Ну а с Aromatic Elixir, подозреваю и надеюсь, мы не расстанемся уже никогда».


 

На фото в этом посте — не оригинальный Aromatic Elixir, а его новая версия — Aromatic Elixir Premier. Он был представлен на FNO, высоко оценен критиками — и мгновенно раскуплен. В конце октября ожидается небольшая новая поставка. Искать в ЦУМе. Открыт лист ожидания.

Классический Aromatic Elixir, можно купить на официальном сайте Clinique.


 

Кстати, а у вас есть аромат «на всю жизнь»?

Оставить комментарий

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован, обязательные поля отмечены *